sábado, 30 de abril de 2016

Gloriosa noche

Y un día llegó. Histórico lo que sucedió anoche en Córdoba porque Juventud Unida Universitario ganó su primer partido en condición de visitante en su corta vida de Nacional B y sueña con mantener la categoría. Fue 2-0 frente a Instituto gracias a los tantos de Juan Aguirre y Lucas Arguello. El partido se jugó en el estadio de Juan Domingo Perón de la Gloria bajo el arbitraje de Pablo Giménez.

El desarrolló de los primeros minutos tuvo al local más adelantado y con varias llegadas al arco de enfrente siempre ingresando por la izquierda de su ataque. La primera clara la tuvo a los 11 minutos cuando un rebote en la puerta del área dejó a Gotti de cara al arco de Perafán pero su remate a media altura se fue al lado del palo derecho. Endrizzi y Bernardi también generaban complicaciones frente a la portería de Juventud.

Los dirigidos por Ramacciotti no encontraba la pelota, Passaglia estaba sólo en el medio campo y, cuando transcurrían 30 minutos, aún el conjunto puntano no había llegado al arco de un espectador Hoyos. Recién a los 35 llegó el primer remate del equipo de San Luis pero fue débil, abajo y al medio de Caruso para que controle el arquero de Instituto. Cinco minutos más tarde fue el propio delantero quien cabeceó un centro de Cardozo pero su remate también fue a las manos del portero.

Inmediatamente reaccionó “La Gloria” un minuto después a través de una gran jugada de Gotti quien a pura gambeta dejó solo a Bernardi de cara al arco de Perafán, pero el “1” de Juventud ganó el pie a mano y mantuvo el cero en su portería para irse al entretiempo.

El segundo tiempo arrancó con un Juventud más activo que en los dos primeros minutos tuvo un cabezazo de Caruso al medio del arco controlado por el Hoyos y un remate de Díaz que se fue cerca del palo izquierdo.

Y de tanto ir en tan poco tiempo llegó el gol a los 4 minutos: centro por derecha de Córdoba que recorrió todo el área y encontró por izquierda a Caruso quien la volvió a meter adentro y, ante una mala salida de Hoyos, el balón encontró solo al “Pini” Aguirre en el área chica para anotar el 1 a 0. El resultado se justificaba sólo por lo hecho por Juventud en los primeros minutos del complemento porque en la etapa inicial el local había sido más.

Con el resultado a favor el equipo puntano tomó mayor confianza y tuvo la posibilidad de ampliar el marcador en los pies de Díaz, pero el remate del “10” se fue al lado del palo derecho. A los 15 otra vez apareció Caruso con una chance clara, pero no logró conectar bien un centro desde la izquierda y el balón lo quedó a Hoyos en las manos.

A los 29 llegó el gol de la tranquilidad. Escobares ganó la posición por derecha y cedió a Córdoba quien ingresó al área y le dejó la pelota a Arguello para que, ante la salida del arquero, remate cruzado, abajo, para marcar el 2 a 0 y sepultar el partido.

Juventud hizo lo que debía y vuelve a ilusionarse con mantener su lugar en la B Nacional. Ahora enfrentará en “El Bajo” a Nueva Chicago para seguir con el sueño de la permanencia. En el promedio sigue último, pero ahora trabajará un poco más tranquilo durante la semana.