miércoles, 18 de mayo de 2016

Debut y despedida

El Gato cayó 4-3 en los penales ante Unión de Santa Fe  luego de igualar 1-1 en tiempo regular por los 32vos de la Copa Argentina. Los de Cervilla pusieron en aprietos al conjunto de Primera División pero terminaron eliminados en su estreno copero.

El partido dio inicio con ambos equipos bien concentrados y decididos, que desde el arranque empezaron avisándose uno a otro. Si bien el decano traslado la pelota y logró llegar hasta el área de Nereo Fernández, sintió mucho por momentos las jerarquías tanto individuales como colectivas que tuvo su oponente. El Tatengue, que no se guardó nada para enfrentar al rojiblanco paranaense, supo mantener controlado a su rival para que éste no le genere mayores preocupaciones.

Desde los primeros minutos las chances de gol que tuvo el conjunto de Santa Fe fueron mucho más claras que las del equipo de Paraná, Unión empujó la pelota, inquietó a la defensa del Gato constantemente. Así lo hizo, hasta que a los 22’ de partido, Claudio Riaño logra de una vez poder deshacerse de la marca de Diego Reynoso y encarar para el arco de Ruggiero, pero ante la imposibilidad de anticipar la jugada el defensor de Paraná se trastabilla y en la caída empuja la pelota con la mano. Instantáneamente, Penel cobra penal para el equipo de Madelón, que a través de Ignacio Malcorra logra llegar al primer gol del Tate y el primero del partido también.

A partir de aquí las cosas se inclinarían para un solo lado de la balanza, al menos en lo que fue la primera parte, ya que Unión acrecentó sus labores de creación de juego y llego reiteradamente al arco de Paraná. El equipo de Cervilla, como pudo, aguantó las envestidas de su rival, que tuvo el segundo gol más de una vez. Con esta imagen se terminó el primer tiempo, en donde se denotó la precisión e imprecisión, tanto en uno como en el otro.

En la segunda parte el entrenador del decano realizó la primera variante al mandar a la cancha a Lisandro Alzugaray en lugar de Sergio Modon. Y con esta variante instaurada, Atlético Paraná salió a jugar con otra cara también, debido a que mejoró enormemente su trabajo colectivo y la precisión en los pases. El mecanismo del Gato se aceitó y fue escalando la cancha, hasta que a los 8’, a través de una gran jugada grupal y un muy buen pase al corazón del área de Alexis Ekkert, Lisando Alzugaray convirtió el primer gol para su equipo y el empate del cotejo.

En este marco se vio un complemento mucho más nutritivo desde el lado futbolístico. Con la igualdad instaurada ambos equipos salieron a dejar todo en el campo de juego y así el encuentro pareció un partido de ping pong por las idas y vueltas. Obviamente, el elenco santafecino una vez más demostró por qué compite en la primera categoría del futbol argentino y en varias ráfagas de contra ataque incomodo a la línea del fondo del Gato. El rojiblanco paranaense no la paso bien, es cierto, pero sin embargo no se achicó ante un rival que le fue con todo su arsenal, lo pudo aguantar e incluso tuvo chances de marcar su segundo gol. En los minutos finales el equipo de Cervilla se replegó de mitad de cancha para atrás, aceptando el empate y esperando llegar a los penales. Unión hizo todo lo que pudo por llegar al segundo gol pero le fue imposible quebrar la defensa de Paraná que en el segundo tiempo sacó todo lo que se arrimó al área de su arquero. El tiempo concluyo, Ariel Penel sentencio el final del encuentro, y los penales se hicieron presentes.

En la tanda desde los doce pasos, la historia fue pareja hasta que Nereo Fernández le atajo el tercer penal al Decano y se terminó cuando Tomas Machado no logró concretar el cuarto penal. Así la serie terminó 4-3 para el conjunto santafecino que accedió a la siguiente instancia de la Copa Argentina, el Decano se despidió temprano de la competición.

Atlético Paraná no debe lamentarse de nada, le pudo hacer partido a un equipo de primera división y de buena talla como lo es Unión, y mostró que tiene con que defenderse y pelear hasta el final.